novich_ok: (Default)
[personal profile] novich_ok
Для народа есть множество способов что-то сказать правительству.
Обращение к своим представителям в парламенте (кнессете, раде, думе и пр).
Создание общественных объединения для продвижения интересов.
Голосование за тех, кто изучил проблему и обещает ее исправить.
Голосование за партию, которая защищает твои интересы.
Резонансные публикации в соцсетях.

Если правительство глухо, народ использует другие способа донести информацию: бойкоты, демонстрации, блокировку путей сообщения, забастовки и т.д. Этот этап может быть ненасильственным. Зависит от общего культурного уровня людей, национальных традиций.

Дальнейшие формы общения народа с государством — бунты, восстания и гражданская война.

Причем тут ненасилие и какие плюшки от него?

Если люди сразу берутся за оружие, пункт с демонстрациями оказывается пропущен и пошла-поехала гражданская война. Минусы тут очевидны — разрушается государство, разрушаются его институты. Дальше дробление, разруха, соседи быстренько решают старые территориальные претензии.

Ненасилие позволяет отсрочить скатывание в гражданскую войну. Ненасилие продлевает патовую ситуацию, когда государство избегает применять силу, чтобы не спровоцировать бунт, но при этом плохо контролирует происходящее. Ненасилие создает множество поводов для переговоров. Ненасилие позволяет правящим кланам уйти, сохранив финансы. Ну и многое другое.

Грубо говоря, демократия позволяет менять власть, не разрушая при этом страну. Совсем без кризиса, так сказать.
Ненасилие позволяет менять власть, не разрушая страну. Будет небольшой кризис, опционально погромы — в зависимости от культуры в данной местности. Новая власть может начать преследовать старую за ее преступления. Но разрухи гораздо меньше.
Революция и гражданская война позволяют менять власть, разрушая при этом государство, институты, цивилизацию, дробя страну, ввергая в хаос, разруху и советскую власть.

Есть утверждения, что в России не работает ненасилие. Ну или что россияне бунтуют неправильно.

Я считаю, что, для начала, надо держать в уме процессы, которые происходят в РФ.
1. Тирания. Путин не остановится, если его не остановить. Он будет закручивать гайки, чтобы обеспечить себе и своим приспешникам комфортное выживание. В этом закручивании он не остановится. Будут и соглядатаи, и соглядатаи соглядатаев, и микрофоны с автоматическим распознаванием речи, установленные в местах, где люди любят общаться, и акции запугивания, и демонстративная безнаказанность полицейских, и тонны пропаганды в уши и еще много-много всего, вплоть до расстрелов.
2. Крушение режима Путина, на который надеются многие люди, произойдет не сам по себе, а когда начавшиеся по стране бунты затронут и Москву с Питером. И Путин уйдет не потому, что увидит, до чего он довел страну, а потому, что во многих российских городах власть будет принадлежать вооруженным гражданам, что до этого ограбили и расстреляли "столпов режима" — мэров, губернаторов и т.д.
3. Цель ненасилия — вклиниться до п.2, до того, как люди вооружатся и начнут убивать богачей. Цель ненасилия — не дать кризису перерасти в гражданскую войну. Грубо говоря, ненасилие стоит между тираном и разъяренным народом и должно остановить обе стороны. Современное российское ненасилие представляет собой попытки самообучения и самоорганизации, чтобы преодолеть противостояние властей и повлиять на режим. Я полагаю, что российское ненасилие на данный момент имеет весьма слабые шансы решить свою задачу.

Почему российское ненасилие в современной его форме имеет слабые шансы повлиять на режим и остановить гражданскую войну?
Потому что в основе процессов самообучения и самоорганизации лежит серия заблуждений:
– Ненасильственными методами считают только демонстрации и пикеты. При этом даже специально обученные ватники на востоке Украины блокировали передвижение милиции и войск, перекрывали пути сообщения, блокировали работу органов власти и предприятий. Да-да, тупая вата с колорадскими ленточками свободней и шире использовала ненасилие, чем апологеты ненасилия из числа российской оппозиции;
— "Ненасилие в рамках закона". Ненасильственными методами считаются только те, что не противоречат закону. Это позволяет властям фактически управлять акциями протеста;
— Ненасильственные акции многими воспринимаются как способ сохранить свой статус до крушения путинского режима. Ну т.е. я публично поучаствую, сохраню статус борца с режимом, и, как Путин сбежит, на выборах стану мэром-депутатом-сенатором-президентом. При этом крушение режима будет происходить в формате вооруженной толпы, которая, разгромив "защитников" режима или объединившись с ними, грабит Кремль и насилует Кабаеву под живое пение избитого Кобзона. Ну т.е. стратегия "формальной показухи, чтобы переждать" не решает поставленные перед ненасилием задачи. Конечно, есть шанс, что вооруженная толпа вытащит не только Кабаеву из бронированного лимузина, но и Навального из тюрьмы. Вот только не факт, что в условиях кризиса Навальный покажет себя сильным лидером. Как бы не оказался вместо непримиримого борца кулявлоб в небутербродном исполнении;
— Тяготение к тому, чтобы идти за лидером, одновременно с неготовностью вытаскивать этого лидера.
Как бы так сформулировать... когда произошло некое событие, счет идет на минуты. Надо выходить сразу, как приняли неугодный закон или даже заранее. Узнал — позвонил — собрался. Скорость реагирования может и должна быть преимуществом. Если место протеста известно заранее, милиция не просто приезжает туда, она готовит план. Какая рота где будет стоять, куда поставить снайпера на случай крайних мер, где туалет, где кухню. Спонтанность оказывается преимуществом, хотя, конечно, можно спровоцировать людей собраться в каком-то месте.
Неправильно и недальновидно ждать согласования и реакции от лидера. Просто, если все коммуникации завязаны на одного человека, эти коммуникации легко обрубить. Когда схема коммуникации имеет неиерархический, "плоский" характер, приходится глушить связь и отрубать интернет. Даже по серьезному глушить, чтобы меш-сети не подняли. Это спецтехника, ее подвезут с запозданием, до того времени вся Москва будет знать, кто и где. А так — Навального взяли и месяц кулдауна. В смысле власти сейчас знают, что месяц никто не выйдет. Просто потому, что призыватель сидит, а без него никто не знает, против чего бороться — снова против уточки или сразу на хуйла замахиваться.
До сих пор мне странно, что, несмотря на привязанность к лидеру и неготовность-неумение действовать без его распоряжения, лидера не пытаются защитить, отбить, освободить. Это невероятно странно, власть уже не в первый раз заранее бьет в самое уязвимое место демонстрации — арестовывает организаторов — а до сих пор ни люди не додумались заранее прикрыть организаторов, ни сами организаторы.

Исходя из этого я предполагаю, что у условной российской "оппозиции" будет один шанс — попробовать оседлать народные протесты и сохранить инфраструктуру институтов государства. Не знаю, как они это назовут, "Умный бунт" или "Пугачев 2.0".

Получится — будет небольшая разруха. Сравнительно. Разграбят парочку элитных районов, но на постах будут адекватные люди, а не швондеры. Иначе — раскулачивание, квадратно-гнездовой и кибернетика-лженаука. Т.е. полный пипец. Впрочем, финны вспомнят про исконно-финские территории, Украина про Кубань, Япония про Сахалин, а Китай так вообще всю Сибирь заберет. Что будет для жителей этих регионов весьма неплохим раскладом.

Date: 2017-06-14 01:49 pm (UTC)
jonathan_simba: (Default)
From: [personal profile] jonathan_simba
Трезвьіе мьісли.

Хотя многих сейчас больше тревожат предстоящие учения "Запад-2017" в Беларуси.

Date: 2017-06-14 05:25 pm (UTC)
waqur: (Default)
From: [personal profile] waqur
Я думаю, что в России ненасильственный протест (митинг/шествие и разошлись по домам) не работает по той простой причине, что он рассчитан на другую политическую систему, а именно парламентскую республику, где партии конкурируют за внимание избирателя, за проценты на выборах, и где невнимание к настроениям в гражданском обществе чревато потерей этих самых процентов, а значит — мест в парламенте, а значит — квоты в правительстве, и, в конечном итоге, власти. Такая политическая система очень тонко улавливает общественные настроения и партии-победители в ней работают на опережение.

В России же нет ни партий, ни выборов в общепринятом смысле этого слова. Есть имитация того и другого, весьма далёкая от оригинала, ну а Путину просто до лампочки, что там вякают на митингах. У него другие методы удержания власти.

А ещё непонятно, кто и на каких легитимных основаниях должен подобрать власть в России после краха путинского режима. В Украине во время революций 2004 и 2014 годов источником легитимности был парламент, в России же самостоятельного парламента нет. Я не вижу депутатов в РОВД при задержаниях активистов на митингах. Я не вижу альтернативной внешнеполитической повестки дня от российских парламентариев. Я не вижу антикоррупционной активности депутатов российской госдумы, даже самых оппозиционных. Когда придёт время, российский парламент потеряет легитимность одновременно с президентом.

В общем, эпитеты к русскому бунту общеизвестны. И то, что мы видели 12 июня — это нечто прямо противоположное. Поэтому пока увы.

Profile

novich_ok: (Default)
novich_ok

June 2017

S M T W T F S
     1 23
4 56 7 8 910
1112 13 14 15 16 17
181920 21 2223 24
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 03:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios