novich_ok: (Default)
[personal profile] novich_ok
В львовском офисе новая крылатая фраза — «Русофобией займетесь штоле». Фразу сказал директор, когда зашел в одну из комнат и застал бездельничающих сотрудников. На заверения сотрудников в том, что у них сделана вся работа, посоветовал заняться чем-то полезным, например русофобией. С тех пор пошло-поехало.

У нас Маринка сходила на собеседование. Маринка — это которая маленькая и у которой лопоухие ушки из каре выглядывают. Ей пришло предложение возглавить отдел в молодой перспективной фирме и она решила сходить. Интересно ж.

Мы в офисе решили сделать ставки. Потому что с кем Маринка не побеседует, тот потом пакет услуг у нас заказывает. Ну и ставили на то, что с собеседования Маринка придет, сделав клиентами тех, кто ее собеседовал. Поскольку все ставили на Маринку и никто против, тотализатор не удался.

Когда Маринка вернулась, мы начали ее расспрашивать. Она сходу назвала фирму инфантилами, разъяснила это как "детский сад". Т.к. публика жаждала подробностей, немного рассказала.

Ищут на обезьянью работу, "привлечение клиентов". Типа обзванивать-спамить.

Начальник отдела? А, ну наспамишь стопицот клиентов, будешь начальником.

Еще оттуда:

— А какие у вас планы развития, какая маркетинговая стратегия?
— Што?

— Какая ставка, какой процент?
— Ставка? Ты что, бездельничать хочешь? Нет у нас денег!
— У вас только в этой комнате оборудования на 870 тыс грн. У вас нету пяти тысяч на ставку?
— Пять тысяч надо еще заработать!

— Какая у вас глобальная стратегия привлечения клиентов?
— В смысле?
— Ну по Франковску есть с десяток крупных клиентов, из которых, если привлечь одного, то можно жить — горя не знать.
— И как их привлечь?
— Преимуществами. Вот какие у вас преимущества?
— Это вы менеджер, это вы должны знать.

— Вот есть типография ХХХХ. Вы планируете ее обогнать?
— Конечно!
— Как?
— Покажем, что мы лучше.
— В чем именно вы лучше?

Как сказала Марина, по ощущениям было, как спрашиваешь тупого школьника про что-то. Школьник вроде вчера рассказывал главу наизусть, но сегодня не помнит из нее вообще ничего.

Посовещавшись, решили, что вчерашний черный нал пытаются легализовать и вкладывают в разные проекты. Консультируются в основном с такими же тупыми, поэтому выходит вот так.

На всякий случай: менеджер, особенно "по привлечению клиентов" не отвечает за позиционирование на рынке. Вместе с этим позиционирование и конкурентные преимущества определяют перспективы по привлечению клиентов, и эти перспективы косвенно Маринка пыталась определить. Просто гораздо легче привлекать клиентов, если в типографии, например, есть услуга "на утро будет готово", т.е. ночной печати, а больше ни у кого в городе ее нет. Или доставка. Или вообще все вместе, и дешевле.

Во Франковске распространено возлагать на менеджеров ответственность за отсутствие позиционирования и преимуществ. «Здравствуйте, мы еще одна типография, что напечатает вам отстой за такую же цену, как и все». И, раз клиент не пришел, значит фу, плохой менеджер.

Сейчас, когда черного нала стает меньше, "карманные" типографии не смогут демпинговать и будет совсем весело. Здравствуй, конкуренция.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

novich_ok: (Default)
novich_ok

August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 02:01 am
Powered by Dreamwidth Studios