novich_ok: (Default)
[personal profile] novich_ok
Все знают, что такое расизм.
Это когда представитель расы А считает представителей расы Б не совсем людьми. Что делать с этой расой Б, конечно, отличается от расиста к расисту, — от поражения в правах к рабству и, дальше, уничтожению. Там всяческие виды дискриминации, отказ признавать за расой Б право на собственные решения, сегрегация, резервации, конц. лагеря.

Я не знаю названия для аналогичного явления, где вместо рас — нации. Почему-то хочется использовать "нацизм", но это сокращение от "национал-социализм" и обозначает другое, более широкое явление.

Одним из признаков путинской России, одной из составляющих "вставания с колен" было вот это явление — аналог расизма, где вместо рас — нации. Я буду называть его "нацизм", но речь идет об аналоге расизма, а не о национал-социализме.

В Украину с России шел постоянно нарастающий поток информации с отрицанием права украинцев на принятие решений, на выбор героев, на язык, на историю, на страну — даже на жизнь.

До официального начала российской агрессии — аннексии Крыма — поток генерировался ботами, СМИ (с разной степенью скрытности), одиозными, часто неадекватными публичными лицами, вроде Жириновского. Поток рос, ширился, отдельные концепции нацизма озвучивались официальными лицами, Путиным.

Качественный и количественный скачок в информационном потоке случился с началом Майдана-2013.

Я не хочу обсуждать потенциальные причины такого скачка. Может, российская власть боится Майдана. Может, Путин недоволен тем, что Майдан отвлек мир от олимпиады. Таких причин можно придумать миллионы, важно же одно: информация как для внутреннего пользования, так и "экспортируемая" в Украину, носила явно нацистский характер. В ней отрицалось право украинцев на свою страну, на свой язык, на выбор, на свои взгляды, даже на самозащиту и жизнь.

Нацистскую информацию, нацистское восприятие Россия подтвердила силой оружия.

Заранее привезенные в Севастополь российские войска при содействии завербованных местных взяли под контроль органы власти, взяли в окружение места дислокации Вооруженных Сил Украины.

Мир, к сожалению, не понял этот меседж, не понял этого сообщения.

Россия перешла от нацистской риторики к ее выполнению силой оружия.

Нацистская риторика РФ выполнялась и до этого — лоббированием законов о статусе русского языка, поддержкой антиукраинских политических сил, культурной и бизнес-экспансией.

Теперь Россия силой оружия начала претворять в жизнь свое непризнание за украинцами права на страну, язык и жизнь.

Одновременно с военной агрессией изменился информационный поток. Генераторами нацистских идей выступали не только боты и СМИ, мощным генератором стал сам российский народ.

Тут, опять таки, можно выдумать причины, почему россияне по команде "Крымнаш" кинулись ненавидеть украинцев, ретранслировать нацистскую риторику, отрицать право украинцев на выбор, страну, самозащиту и жизнь. Типа веками исстрадавшийся народ радостно откликнулся на реваншистские идеи, или жертвы пропаганды, но на самом деле хорошие люди. Причин таких может быть сто, двести, тысяча. Важно, с моей точки зрения, одно.

Когда Россия начала силой оружия претворять в жизнь нацистские идеи, народ это поддержал. Сердца россиян радостью и воодушевлением откликнулись на идеи раздела Украины, принудительной русификации, геноцида украинцев.

Нацистские идеи в отношении Украины, хотя и воспринимались неким цельным потоком, часто были противоречивы. Так, идея разделить Украину между Польшей и Россией противоречила идее полного присоединения, а тотальное истребление противоречило идее насильственной русификации.

Точно так же не было человека, который поддерживал абсолютно весь транслируемый нацистский бред. Каждый поддерживал частично. Например, один мой родственник желал мне погибнуть во время авианалета на Франковск. Другой хотел вывезти меня в Россию, при условии, что я от всего этого бандеровского откажусь и снова стану "нормальным русским". Третий считал, что бомбить — это слишком, но вот изоляцию, чтобы хохлы от голода поумнели — в самый раз. Были и такие, кто не любил Путина. Они очень интересно формулировали свои предложения: «Ты знаешь, я Путина не поддерживаю, но вот все это „москаляку на гилляку“» нельзя оставлять безнаказанным, если вас не проучить, вы же не остановитесь...»

Эту формулировку — «Я Путина не поддерживаю, но...» я считаю весьма показательной. Среди граждан России, что по команде "Крымнаш" кинулись транслировать в интернете нацистские идеи, далеко не все поддерживали Путина. Были и такие, которые не поддерживали Путина, но считали, что надо, чтобы в Украине все говорили на русском. Не поддерживали Путина, но считали Крым российской землей. Не поддерживали Путина, но считали, что, кроме Крыма надо отнять у Украины и прочие "русскоязычные" регионы, вплоть до Киева прям. И так далее.

К категории «Я Путина не поддерживаю, но...» я с оговоркой отношу российскую оппозицию.

Оговорка заключается в том, что я допускаю существование среди российской оппозиции тех, кто против Путина, против нацистских идей и не сотрудничает с Кремлем. Поэтому я не стригу всю российскую оппозицию под одну гребенку, точно так же, как не могу утверждать, что все граждане РФ поголовно за нацистские идеи.

В случае же с российской оппозицией наблюдаются тенденции, которые вынуждают меня записывать очередного "оппозиционера" в имперцы или агенты влияния. И очередного. И снова. И опять.

Тенденция «...но по закону Крым — субъект РФ, и я должен-должна соблюдать закон».
Тенденция «...аннексия незаконна, но мы не можем отрицать волеизъявление крымчан».
Тенденция «...аннексия незаконна, но просто надо провести еще один референдум».
Тенденция «...аннексия незаконна, но процесс возвращения непрост, надо вначале сместить Путина, потом все согласовать и сделать по закону».
Тенденция «...аннексия незаконна, но Крым не бутерброд, чтобы вот так его передавать туда-сюда».
Тенденция «вот мы пригласили в редакцию человека, который лично расстрелял пленных украинцев, потому что надо выслушать обе стороны перед тем, как судить».
Тенденция «...ну и что, что ХХХ призывал убивать украинцев, я его знаю, он хороший человек и против Путина»
Таким тенденциям нет числа. Все они, на мой взгляд, сводятся к следующим группам:
— отрицание права украинцев на самооборону, создание затруднений при реализации этого права, создание для украинцев репутационных потерь при реализации этого права. Это, например, акция "хватит убивать детей на Донбассе", в которой измазался Вася Ложкин, известный своим пророчеством и реалистичными картинками о российском днище. Это вывоз Глинкой детей. Это призывы сложить оружие и сесть за стол переговоров. Это "мы же братья". Это "улыбнемся друг другу". Это "нас хотят поссорить". Это "я не спорю с тем, что агрессия была, но надо думать, как жить дальше, как-то договариваться".
— легализация достигнутого преступлениями РФ. Крым небутерброд. Крым по закону российский. Участие в выборах в Крыму.
— уменьшение репутационных потерь, легализация исполнителей, отбеливание исполнителей, легализация-отбеливание пропагандистов, тех, кто открыто транслировал нацистские идеи. Интервью у "ополченцев". Скорбь по Глинке. Дружеские посиделки Ходорковского с Валерией. Запреты на публикацию правды — то же Эхо зарезало публикацию в блоге об обстрелах со стороны РФ по причине "каковы ваши доказательства".

Сейчас, когда я составляю цельную картину, поведение российской оппозиции выглядит логичным и естественным продолжением процессов, хотя в свое время для меня это было шоком. Навальный! Он же против Путина! Какой небутерброд? Вы, наверно, врете. Ан нет, правда.

Все просто и цинично.

Во-первых, антипутинская позиция не обязательно является проукраинской. "Враг моего врага — мой друг" в данном контексте не работает. Позиция антипутинца может быть проукраинской, частично проукраинской, совсем не проукраинской. Это неприятно, но кагбэ естественно.

Во-вторых, находящиеся в границах России-матушки антипутинцы играют в сложную игру по выживанию с сохранением собственной оппозиционности. Часто у них оппозиционность чисто формальная, для очистки совести. Часто эта игра включает в себя сотрудничество с Кремлем и трансляцию не сильно нацистских кремлевских идей. Нет ничего плохого в том, чтобы сказать "Мы братские народы, давайте помиримся" — и плевать, что этот меседж транслируется в Украину, чтобы затруднить реализацию права украинцев на самозащиту.

В-третьих, мечта антипутинцев — прийти к власти и построить новую, вменяемую Россию — нереализуема без программы, подходящей большинству населения. Обобщающий образ этого самого населения, на мой взгляд, неплохо передается вот этой иллюстрацией:



Как-то так вот.

Date: 2017-03-03 09:28 am (UTC)
rasta: (Default)
From: [personal profile] rasta
Про мурзилок так и есть.
Про расизм-нацизм - нет.

/шел постоянно нарастающий поток информации/ /Поток рос, ширился,/

Информационный поток это информационный поток.
Расизм-нацизм это не болтовня. Это представители расы Б ловятся по всей стране и отправляются в концлагеря, с одновременным уничтожением сотнями и тысячами в день. Окончательное решение вопроса это не спорадические боевые действия на ограниченной территории. Это массовое уничтожение населения, включая младенцев и стариков.
Захват территорий тоже, для расизма-нацизма нет главного условия - этнические чистки захваченных территорий по национальному признаку, поголовное интернирование расы Б с ежедневной отправкой сотен и тысяч в газовые камеры или расстрелы эшелонами - массовое уничтожение вне зависимости от пола и возраста.

Так, что все попыки приравнивать РФ к гитлеровской Германии просто безумно далеки от дикой реальности мясорубки середины прошлого века.

Date: 2017-03-03 10:35 am (UTC)
From: [personal profile] sposterig
1) "гитлеровская мясорубка" включилась не сразу, она подготавливалась массовой пропагандой и серией "конфликтов малой интенсивности" - что в случае РФ имеет место быть
2) прямо настолько массовые репрессии, как при гитлеризме, в РФ невозможны - демография не та, не хватит молодёжи для зондеркоманд. Но уничтожение национальной интеллигенции и массовая правовая и экономическая дискриминация нацменьшинств вполне возможны. Грузины и украинцы в РФ уже ей подверглись, очередь за остальными.

Date: 2017-03-04 12:26 am (UTC)
rasta: (Default)
From: [personal profile] rasta
Подучите историю, чтоб не нести глупости.
Гитлер становится канцлером 30 января 1933 года.
Поджог Рейхстага 27-28 февраля 1933.
И уже в феврале 1933 года концлагерь Майснерхоф. В марте Дахау. Тогда же Хойберг, Хонштайн, Ораниенбург, и ещё несколько. Затем летом 1933 Моринген, Остхофен, Перленбург, Заксенбург и ещё почти два десятка концентрационных лагерей, все в 1933 году. За неполных 12 лет уничтожены несколько десятков миллионов по расовому признаку. Убили десятки миллионов, по 2-3 миллиона в год. Так что не несите ерунды, сравнивая РФ с гитлеровской Германией. Это настолько тупое передёргивние, что даже Геббельс постыдился бы скатываться до такого уровня пропагандонства.

Date: 2017-03-04 01:27 am (UTC)
From: [personal profile] tash_v
По-видимому, вы считаете произошедшие в 1933-1945 гг. события чем-то одномоментным. Но это не так: да, лагеря созданы в 1933-м, но массовое уничтожение именно по рассовому признаку началось в 1942-м году. До 1940-го года включительно ставка делалась на изгнание расовочуждых из Германии. В 1941-м начались массовые расстрелы (пока только на оккупированной советской территории). А вот итоговое решение о программе массового уничтожения было принято 20 января 1942 года.

Так что не советуйте кому-то еще "не нести групость", прежде чем не убедитесь, что не совершаете это сами.

Date: 2017-03-04 01:38 am (UTC)
rasta: (Default)
From: [personal profile] rasta
Судя по комменту, вы спорите сами с собой, поскольку у меня нигде не сказано ни о какой "одномоментности", наоборот о 12 годах гитлеровской диктатуры и об убитых за это время десятках миллионов по расовому признаку. Так что не буду вам мешать опровергать ваши же измышления.

Date: 2017-03-04 04:53 am (UTC)
From: [personal profile] sposterig
Ваше невежество и резкий, ничем не немотивированный переход на оскорбления выдаёт в Вас ольгинского тролля. И я считаю ниже своего достоинства продолжать такой разговор. Адью.

Date: 2017-03-03 09:59 am (UTC)
dennisgorelik: (Default)
From: [personal profile] dennisgorelik
> Я не знаю названия для аналогичного явления, где вместо рас — нации.

"Национализм" либо "шовинизм".

Date: 2017-03-03 07:12 pm (UTC)
tripsilon: (Default)
From: [personal profile] tripsilon
Шовинизм уже поменял значение, перешёл в область отношений мкжду мужчинами и женщинами. А вот расизм, по крайней мере в Израиле, используется очень похоже.

Date: 2017-03-03 08:26 pm (UTC)
From: [personal profile] runord
Есть-то мы есть, которые против П. и за Украину. Вот только сделать ничего не можем. Ходил я на Марш Мира, эффект 0. Поорали на нас активисты за лднр, показали как предателей по ТВ вроде, на решения властей при диктатуре так не повлиять. Так что тихо радуемся вашим победам на военном и реформаторском фронте, стараемся не ехать в Бутерброд в командировки и не едем в отпуска. Открыто заявить чей он по закону теперь преступление, за которое сажают в тюрьму. Но конечно в случае смены власти вопрос о минимальной поддержке народом программы, в которой будет написано про возвращение ворованного хозяину встанет. Как его реалистично решить и как его надеюсь решат однажды я не знаю. Навального поддерживаю, он светский святой для меня.

Date: 2017-03-03 11:50 pm (UTC)
olfiles: (Default)
From: [personal profile] olfiles
нет никакого мы против путина, но крым наш - если оппозиционер - крым никогда не был наш и все, другого не дано.

Date: 2017-03-04 08:21 pm (UTC)
peterzulu: (Default)
From: [personal profile] peterzulu
Отличный анализ сущности братского народа!

Date: 2017-03-07 02:03 am (UTC)
chuka_lis: (Default)
From: [personal profile] chuka_lis
вот тут, об этом "нацизме"
http://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/3099/%D0%92%D0%95%D0%9B%D0%98%D0%9A%D0%9E%D0%94%D0%95%D0%A0%D0%96%D0%90%D0%92%D0%9D%D0%AB%D0%99
ВЕЛИКОДЕРЖАВНЫЙ ШОВИНИЗМ
разновидность шовинизма, идеология и политика господствующих классов "великих" наций в эксплуататорском обществе; стремление под флагом превосходства своей нации над другими поработить их, лишить самостоятельности и управлять ими; преследование и травля угнетенных национальностей, разжигание вражды и ненависти между людьми различных наций. Социальными корнями В. ш. являются эксплуататорский строй, идеология классов эксплуататоров, религия.
в царской россии и ссср был представлен классическим образом.
при этом россией считается, что этот шовинизм, вообще больше является буржуазной колониальной идеологией, всяких других империй, Франции, АвстроВенгрии, Англии, а уж в россии его "совсем капельку если и было".
ну, такая вот россия мирная и интернациональная, "племена мирных продвинутых ариев сошли в низины с возвышенностей и стали мирно жить"
)))

Profile

novich_ok: (Default)
novich_ok

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 78
9 10 1112 13 1415
1617 18 19 202122
23 242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 25th, 2017 10:38 am
Powered by Dreamwidth Studios